SMA PRADITA DIRGANTARA (Yogyakarta)–

Direktur Pengembangan Sekolah Pradita Dirgantara, Dwi Agus Yuliantoro, Ph.D dan Kepala sekolah SMA Pradita Dirgantara, Dr. Yulianto Hadi, M.M. menghadiri acara serah terima pesawat Prototype Aircraft 01 (PA-01) N250 Gatotkaca di Museum Pusat Dirgantara Mandala (Muspusdirla) Yogyakarta, Rabu (26/8/2020). Dalam acara tersebut, PT. Dirgantara Indonesia (PTDI) menyerahkan pesawat PA-01 N250 Gatotkaca untuk melengkapi koleksi Muspusdirla Yogyakarta. Penyerahan ini sebagai tindak lanjut dari Surat Keputusan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (SKEP) Nomor 284/VIII/2020 tanggal 14 Agustus 2020 tentang Penugasan Penerimaan Hibah Pesawat PA-01 N250 milik PTDI untuk ditempatkan di Muspusdirla Yogyakarta.

Peresmian serah terima pesawat PA-01 N250 Gatotkaca disampaikan langsung Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto S.I.P, Kepala Staf TNI Angkatan Udara, dengan didampingi oleh  Marsekal Fadjar Prasetyo, S.E., M.P.P., Direktur Utama PTDI beserta jajaran pejabat di lingkungan TNI AU dan PTDI.

Kepala SMA Pradita Dirgantara Boyolali, Dr. Yulianto Hadi, M.M. mengatakan, hadirnya pesawat N250 di Muspusdirla Yogyakarta ini adalah bagian dari upaya untuk memberikan kesempatan kepada publik supaya mengetahui kehebatan anak bangsa.

“Pemindahan pesawat PA-01 N250 Gatotkaca ke museum dilakukan agar pesawat yang menjadi bagian dari sejarah besar bangsa Indonesia ini bisa dilihat secara luas oleh masyarakat. Berawal dari sinilah diharapkan akan semakin banyak muncul Habibie-Habibie muda untuk berkarya,” terang Dr. Yulianto.

Dr. Yulianto menambahkan, penyerahan PA-01 N250 Gatotkaca ke Muspusdirla Yogyakarta ini sebagai bentuk menjaga aset negara karena mempunyai nilai historis yang tinggi dan merupakan sejarah berdirinya industri dirgantara. Dengan begitu masyarakat dapat melihat langsung Pesawat PA-01 N250 Gatotkaca di Museum, serta menjadi ajang edukasi dan motivasi bagi para penerus bangsa.

Sebelum pesawat N250 PA01 Gatotkaca dibawa ke Muspusdirla Yogyakarta, PTDI sudah melakukan proses pembongkaran pesawat, diawali dengan membuka semua panel akses di bagian utama, baik itu engine, propeller, maupun struktur utama pesawat N250 seperti body, wing dan vertical stabilizer. Pelaksanaan pembongkaran mengedepankan safety, baik itu personil maupun peralatan yang digunakan. Ini dilakukan agar bagian-bagian struktur pesawat yang dibongkar tidak mengalami kerusakan hingga nanti dipasang kembali di Yogyakarta.

Pesawat PA-01 N250 merupakan pesawat turboprop yang menggunakan teknologi mutakhir, antara lain fly by wire system, full glass cockpit with Engine Instrument and Crew Alerting System (EICAS), engine control with Full Autorithy Digital Engine Control (FADEC), electrical power system with Variable Speed Constant Frequency (VSCF) generator yang biasa dipakai dalam pesawat tempur dan saat itu baru diterapkan pada B737-500.

Pada 1989 bapak BJ Habibie memperkenalkan N-250 di Paris Airshow Le Bourget Paris.  Pesawat N250 yang dirancang oleh putera-puteri Indonesia ini membuat banyak orang tercengang karena telah menerapkan begitu banyak teknologi mutakhir.  Pada  tahun 1992, Pesawat N250 memasuki tahap produksi yang ditandai dengan menekan spindle mesin computer numerical control machine (CNC) untuk melakukan pemotongan pertama material untuk bagian sayap di hanggar Fabrikasi (Aerostructure) oleh Direktur Utama IPTN, BJ Habibie. Pada 10 November 1994, prototipe PA-01 N250 Gatotkaca berkapasitas 50 penumpang keluar dari hanggar (roll-out) ditarik 50 karyawan Industri Pesawat Terbang Nusantara (IPTN).

Gatotkaca adalah nama yang diberikan oleh Presiden Soeharto untuk prototipe pertama PA-01 N250. Setelah itu beliau memberi nama tiga prototipe N250 berikutnya yang dibangun dengan kapasitas 70 penumpang yaitu Krincingwesi, Koconegoro dan Putut Guritno.

Tanggal 10 Agustus 1995, pesawat PA-01 N250 Gatotkaca dengan registrasi PK-XNG berhasil melakukan penerbangan perdana dihadiri oleh Presiden Soeharto dan Wakil Presiden, Try Sutrisno. Keberhasilan terbang perdana PA-01 N250 pada tanggal 10 Agustus 1995 ditetapkan sebagai Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) yang diperingati setiap tahunnya. (Humas SMA Pradita Dirgantara)*

Website : sma.praditadirgantara.sch.id

Instagram : @smapraditadirgantara